Технические решения
и характеристики

Трансформируемый летательный аппарат использует технологии, применяемые в современных электрических мотоциклах и в автожирах. Однако вместо одного большого маршевого винта используются два небольших закольцованных пропеллера с электрическими моторами на осях колец. Такое техническое решение дает следующие преимущества:

01/
Вектор силы тяги находится значительно ниже, чем практически у всех существующих автожиров и проходит через центр масс аппарата, что гарантирует очень хорошую устойчивость аппарата в воздухе. В то же время Низкий центр масс означает большую устойчивость аппарата при движении в наземном режиме.
02/
Электромоторы создают гораздо меньшие вибрации чем двигатели внутреннего сгорания, применяемые в автожирах и большинстве мотоциклов.
03/
Размещение силовых элементов позволяет существенно сократить взлётную дистанцию. После раскрутки ротора пилот может начать разгон с использованием как закольцованных пропеллеров, так и заднего мотор-колеса. Таким образом взлётная дистанция может быть сокращена с десятков до считанных метров.
04/
Система из двух закольцованных пропеллеров, расположенных по бокам аппарата, имеет больший КПД по сравнению с большим маршевым винтом позади пилота в силу того, что закольцованные пропеллеры не заслонены телом пилота либо корпусом аппарата и приток воздуха к ним происходит интенсивнее.
05/
Вертикальные рули трансформируемого летательного аппарата оказываются не заслонёнными также и, расположенные на достаточном расстоянии от центра масс, это означает, что аппарат будет манёвреннее, чем обычные автожиры.
06/
У трансформируемого летательного аппарата отсутствуют вредные реактивные моменты при увеличении или уменьшении скорости вращения моторов в закольцованных пропеллерах, так как закольцованные пропеллеры будут вращаться во встречных направлениях. Это означает, что у аппарата будет большая поперечная устойчивость, чем у обычного автожира.
07/
Закольцованные пропеллеры безопаснее, чем обычный маршевый винт автожира, так как ими невозможно ранить случайно оказавшегося рядом человека.
08/
Для удобства управления аппаратом было решено отказаться от педалей для управления хвостовым оперением и ручки управления ротором, обычно применяемым в автожирах. Перед взлётом руль мотоцикла одним движением предохранителя будет переводиться в полётный режим, при этом, появится возможность наклонов руля мотоцикла. Повороты руля мотоцикла будут вызывать не только повороты переднего колеса, но и повороты хвостового оперения. Наклоны руля будут вызывать изменения плоскостей вращения ротора. Таким образом, система управления аппаратом будет интуитивно понятна даже человеку не имевшему опыта в управлении летательным аппаратом.

Характеристики:

Спецификация:
Вместимость 1 чел
Масса пустого аппарата 115 - 170 кг (Зависит от количества батарей)
Масса снаряжённого аппарата 215 - 270 кг
Максимальная мощность электропропеллеров 42 лс
Длина 2,5 м
Ширина (дорожная/полётная) 0,5/1,5 м
Высота (дорожная/полётная) 1,5/1,8 м
Энергоёмпкость 10 - 22 кВт*ч
Максимальная мощность моторколеса 15 лс
Дорожные характеристики:
Максимальная скорость 140 км/ч
Лётные характеристики:
Максимальная скорость 150 км/ч
Минимальная скорость 30 км/ч
Крейсерская скорость 110 км/ч
Взлётная дистанция 15 - 70 м
Длина пробега при посадке 0 - 15 м
Ваш вопрос